Украина вновь покупает свет у РФ. Что происходит

Запасы угля на украинских ТЭС сократились до исторического минимума, а февраль обещает быть очень морозным.

Украина возобновила импорт российской электроэнергии в определенные часы на фоне морозов и нехватки угля для тепловых электростанций. В начале января Украина также возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Автор рассказывает подробности.

 

Оснований для ограничений нет

1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России. За первые сутки объем поставок составил один миллион киловатт в час, сообщили в Укрэнерго. Поставки электроэнергии проходят в некоторые часы (с 12:00 до 15:00 и с 20:00 по 21:00) и составляют от 200 до 300 мегаватт в час.

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил поправки в закон О рынке электрической энергии, запретив импорт электричества из России на договорной основе. Он отметил, что запрет может быть снят «во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины».

Укрэнерго объясняет, что сейчас оснований для ограничений нет. Согласно закону, оператор системы передачи должен предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных сечений. Ограничения могут применяться только в аварийных ситуациях, говорится в сообщении национального оператора.

«Исходя из вышеизложенного и в соответствии с требованиями закона О рынке электрической энергии, НЭК Укрэнерго возобновило аукционы на доступ к межгосударственным сечениям в 2021 году», — отметили в Укрэнерго.

Украина периодически вводит, а затем отменяет запрет на импорт электроэнергии из России. Впервые поставки прекратились в 2015 году, но в 2019 году вновь были восстановлены на несколько месяцев. 

Украина покупала российскую электроэнергию с октября 2019 года до марта 2020 года. Всего было импортировано более миллиарда киловатт в час.

В апреле прошлого года Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Но 16 декабря 2020 года постановление регулятора было отменено. 31 декабря истекли полномочия комиссии ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах, в отношении Беларуси и РФ.

В начале января 2021 года в Украине возник дефицит электроэнергии из-за низкого уровня производства энергии на солнечных и ветровых электростанциях в связи с погодными условиями. Тогда были возобновлены поставки из Беларуси.

Укрэнерго и аналогичное предприятие из Беларуси — Белэнерго — 30 декабря подписали новые договоры о поставках электроэнергии в рамках предоставления аварийной помощи.

Такая помощь осуществляется в случае возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к уменьшению объемов потребления или временному прекращению электроснабжения потребителей.

18 января государственное Центрэнерго подключило к работе энергосистемы дополнительно шесть энергоблоков с использованием природного газа из-за критической ситуации с запасами угля на складах теплоэлектростанций. 

Запасы угля на складах украинских ТЭС за ноябрь 2020 года — январь 2021 года снизились на 5,7 процента — до 436,8 тысячи тонн, сообщило Укрэнерго на своем сайте 2 февраля.

«Продолжает оставаться критической ситуация с запасами угля на складах ТЭС», — отметил оператор, подчеркнув, что запасы угля сократились до исторического минимума.

Основу украинской энергетики составляют тепловая генерация и атомные энергоблоки. Общая установленная мощность энергосистемы — 54,5 гигаватта. При этом мощность угольных ТЭС составляет 17,24 гигаватта, мощность АЭС — 13,8 гигаватта, а мощность ТЭС на газе и мазуте — 4,6 гигаватта, остальное — ГЭС и возобновляемые источники энергии.

Величина поставки из РФ незначительная, около одного процента от пикового потребления Украины, говорит замдиректора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Сергей Роженко.

«Поставка выглядит коммерческой, так как при аварийной помощи, скорее всего, имелся бы иной, более ровный график», — цитирует аналитика Коммерсант.

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что с помощью импорта электроэнергии сбалансируется ситуация и нет серьезных рисков веерных отключений.

«Еще с декабря в Украине наблюдается тревожная тенденция — уменьшаются запасы угля на складах. И, к сожалению, уже в конце января они составляли лишь 44 процента от необходимых минимальных гарантированных запасов. Или 21 процент от того угля, который был у нас на складах год назад», — написал он на своей странице в Facebook 2 февраля..

По его словам, уже были морозы в январе, ожидается, что февраль будет «очень морозный, практически весь месяц будет держаться холодная температура, а в некоторые дни будет -15 градусов».

«В Украине начался импорт электроэнергии, сейчас он занимает где-то примерно 3-4 процента от нашего потребления. Но, что важно, этот импорт идет в пиковый период потребления электроэнергии, в частности, в вечерние часы, и способствует сбалансированию энергосистемы», — подчеркнул Герус.

Он также заверил, что импорт в таких объемах не угрожает энергетической безопасности Украины. При этом, Герус надеется, что в связи с потеплением в марте потребности в импорте не будет.

Отметим, что в декабре 2020 года в Верховную Раду был внесен законопроект, который «с целью обеспечения энергетической независимости» может дать право госрегулятору до конца 2021 года ограничивать доступную пропускную способность с Россией и Беларусью.